实体行业的流量生意该怎么做?

对于大多数实体商家来说,当下最快、最普遍的引流方式,肯定是从公域流量当中去获取。可能还有一些伙伴不太理解公域流量这个词,砍柴翁在这里简单阐述一下:公域流量就是很多一些围绕生活服务的信息平台上面所有流量的统称。流量在平台上,要想将平台上现有的流量通过广告位的形式引流到线下,势必少不了要花钱去做广告进行曝光。

但各行业之间的竞争越来越激烈,只要是被认定有效的方式,基本上都会全线部署,所以目前公域流量的实际情况也是水涨船高,线上的获客成本越来越高。

就如美团等线上获客渠道,2万元的广告投放门槛,让不少实体商家望而却步,这当中,哪怕实体店老板知道广告投放是目前最精准、最有效的获客方式,也会因为这笔投入而多些思考。

下面就以一个健身工作室为例,和大家聊一聊传统实体如何利用数字化工具赋能。

01实体商家当下经营认知

近日,与身边做健身工作室的伙伴,就“获客”话题进行了一次深度沟通,并总结出几点当下实体商家内心最真实的想法:

  • 依靠实体店铺的本身地理优势,通过在楼下放置易拉宝广告架,吸引周边社区以及办公楼白领人群到店体验。
  • 通过美团、口碑一类生活服务平台,以广告投放的方式吸引线上用户到店体验。
  • 直接通过线下发传单,或者到周边办公楼区域去做扫楼,直接拉人到店体验的方式。

这三种方式的有效性,在这里不加以评价。这几种方式对于大多数的实体经营者来说,他们更喜欢一些能够简单粗暴,提升销售收入方式,而对于品牌层面上宣传,或将是等到实体店足以正常运转后再考虑的。

02实体商家对数字化工具的认知

在谈及“数字化工具为实体店赋能”的话题时,这位健身行业伙伴讲述他对于数字化的看法。

在他看来,数字化工具只能起到宣传作用,然这宣传的效果无法得到精确的衡量前,还需投入大量的人力、物力,这种方式适合团队配备成型的大公司,小规模的公司因人手有限,也很难腾出时间与精力再来弄一个“新事物”。他认为,借助现有的美团、口碑等一些平台提供的数据以及后台的数据分析,也是在做数字化的赋能。

在这次沟通也了解到,他创办的这家线下健身工作室,每月在美团上投入1000元的广告费用,能够给他带来20-30个顾客。健身行业属于高客单价行业,月到店体验新客20-30个,转化率在10%左右,2-3个会员转化,也能有1万元的收入,这利润扣除所有的课程教学成本、器材使用损耗等,还是相当可观的。

对于当月无转化就浪费广告费的问题,他认为这是生意上的常态,做生意有赚有赔,这个月没有就等下个月。03
数字化工具如何在用户裂变层面赋能

基于以上的交流,做了以下四点分析:

  • 就目前我所看到的情况,这个店里的人流量还远远没有起来,对于他来说在等待顾客上门中有大把的时间可以利用起来。
  • 视频号和小商店都是免费的,并不需要他投入太多的实际成本。
  • 有实体店在这里,只要每天有人进来锻炼,这本身就可以是很好的素材积累。

结合以上三点,以一个白酒经销商利用视频号挖掘客户为例,分析视频号在传播机制上的天然优势。

传统的白酒经销商在发货后,一般都会拍一段视频,告知买家货已备好并安排了物流。同样的操作,现在的白酒经销商可以把拍好的视频放到视频号上,然后把视频分享给客户,让客户看完后确认,顺便给视频点个赞。看似一系列简单的操作,然还是有不少客户不知道这背后的用意。引导客户点赞这个无意之举,会让客户通讯录里所有好友看到这个视频。试想一下,一个做酒的经销商,身边或多或少会有喜好喝酒或者同行,他们看到了就可以直接通过小程序购买或者私信了解详情,也就实现了零成本拓展新客户。

短视频平台不仅仅是用来吸引新用户的,在客户裂变层面也能发挥出巨大的作用。

提及到几点很落地的做法:

01
关于内容层面的问题,相信很多的中小实体经营者都会有这个困惑,自己做短视频没基础没经验,请专业团队又负担不起成本,最后在反复纠结中放弃。针对这些难点,建议大家先去抖音上关注50个同行业的号,不一定非得是大品牌的,然后去分析下对方是怎么做内容,把一些好的创意、在自己可行的情况下,通过二次创作变成自己的东西。

02
还可以将内容与客户一起来创作,视频完成推送后引导客户点赞与分享。俗话说物以类聚,人以群分,是不是这次点赞和分享就会让你获得更多意向的客户和直接成交的客户。

03
将内容上传视频号后,通过用户维护的关系,在微信社群里面发个小红包,让所有会员为视频点赞,既能够起到维护客户的目的,同时又借助工具让所有的会员免费在为你做销售。

04
短视频内容生产后全网进行分发,以矩阵化的方式帮助品牌进行赋能,在各个短视频平台利用优质内容抢占用户心智,建立与潜在用户沟通的渠道。

如果你是一个实体企业经营者,如果你也正好在寻找如何从公域到私域营销的解决方案,这篇文章应该会带给你一些启发。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐