内卷化严重的ocpc存量时代,十问十答助你优化策略

百度的ocpc推出已经进入第三年。现在可以说是进入ocpc的存量时代,内卷化严重。在这个后ocpc时代,怎么优化,都有哪些细节和心得。

我们在前一段时间,也收集了不同需求的问题,对问题进行集中答疑,今天具体的文章内容将详细介绍对应的策略。看看你的问题在不在里面,而答案,能不能帮你解决问题。

第 1 问

ocpc成本稳定之后如何有效的降低广告成本?

首先成本稳定这是一件好事,稳定以后坚持每天小幅度做正向优化操作,保证模型的流量竞争力。

如果对现有的ocpc计划投放包有足够信心,可以采取每次降低10%-20%的转化成本出价来测试效果。

大多数的优化师都需要降低成本,稳定以后更推荐新建复制计划,毕竟同物料不同时段的模型都不同,在不影响原来的效果情况下,新建复制计划有更多操作空间,并总结之前刚进二阶还没稳定的时候可能存在的问题,新计划从cpc开始就大力优化,如果能有更好的效果。即达到:可能预算增加,但转化增加,“最终”转化成本下降的效果。

第 2 问

ocpc多账户搭配策略以及提升咨询量的方法?

多账户搭配跑ocpc大概率会能增加咨询量,但不一定能降低成本。这时候需要分清楚业务线,确定属于单业务还是多业务。

单业务:ocpc+ecpcp+(o+e),这时候常规的玩法。

非常规玩法:在ecpc时,把对应观星盘人群包,关键词的词性,时段,地域,都可以作为投放包的一种类型进行单独投放。

季节包:有些同学看到ocpc效果不好,重新建包也不见效果好转,有些则马上起量起效果。这里涉及到一个知识点,有时候你建包的时期选择的正好是转化人群流量多的时候。比如说,做旅游加粉的,3月份建包在流量质量上,肯定比不上4月建包。因为4月以后的人群开始频繁为了“五一”假期旅游做搜索准备。所以转化的意愿会更强烈。这是建包的季节性对ocpc的影响因素之一。

多业务:每个业务独立账户,依然是三个搭配,稳中求量,多账户配合。

注:ecpc主要跑系数消费比例,整体流量和质量比例为:cpc<ecpc<ocpc,而多业务时,可以考虑业务之间是否存在互通性。若业务之间存在互通性,则可以考虑把不同业务的词组件成一些新的o包进行投放。

第 3 问

账户关键词平均点击价格是3块,同行和我排名不相上下时,一个是cpc一个是ocpc,同行账户相同关键词平均点击价格是否接近?

先弄清楚关于点击均价(ACP)在推广中各个工具中的逻辑。cpc讲究的点击成本,ocpc讲究的是转化成本,cpc全省甚至全国基本都是千人一价(系数忽略不计时),而ocpc,因为追着转化人群推的流量,自然跑的是千人千价。

关于排名,cpc可以多关注最近更新的关键词数据分析维度:关键词上方胜出率。对于ocpc,则多看搜索词或关键词的转化成本。所以在出价和排名上没有特别的标准可言。

另外,对于点击均价来说,不要看到短期的ACP高就不停调整,ocpc是很忌讳频繁操作的。点击均价如果能一直保持在一个区间而没有产生很大的波动,也许你在很长一段时间内也是这个均价。哪怕这个ACP相对较高,但是他能一直保持,总比时高时低的来的稳定。这就属于流量稳定,会更容易到达成本和转化数据的问题,对效果是有益处的。

第 4 问

OCPC和ECPC同时在多账户投放,但是效果相差很多,对于效果差的账户该如何有效优化?

同等条件下,ecpc担任着ocpc的补充流量的作用。有差别是必然的。分清楚效果差是属于转化差,成本差还是效果差。

在优化过程中,一定要注意操作比例,个人建议正向操作应该具备一定的周期性,不用每天操作,负向操作的比例要减少。

优化策略可以考虑对ocpc投放包的计划进行拆包或合包:加计划合包,减计划拆包,所以这就要求我们每周制定那些计划数据分析后进行新计划的筹备,最后,强烈建议等cpc稳定了再进ocpc的第一阶段,这样模型更稳定。

只要整体的转化成本和数量能接受时,则要适当允许部分表现不好的计划存在,有时候是相互辅助的效果。例如单元内的关键词很类似的词,但其点击和消费有高低。

第 5 问

OCPC进入第二阶段后,没有进行操作对账户,导致效果下降了不少,请问怎么优化?

如上图,首先必须明白,二阶以后依然需要做很多正向操作。只是对比起cpc效果相对可观,但绝不存在进入ocpc以后从此解放双手的说法,虽然说二阶后观察为主,但一样要注意提升操作的配合。执行细节和技巧心得,可以参考上图所示。

第 6 问

ocpc多账户搭配策略以及提升咨询量的方法?

这类问题属于常见问题,首先低门槛本来转化效果和数据都不够理想,所以进入二阶以后最重要的还是要积极去做正面拓展,紧盯转化词,拓展转化的搜索词,积极新增和优化创意,让模型越来越有竞争力,但是切莫频繁操作。接着要观察和分析,ocpc二阶以后衰败期到来的原因是什么,不能单纯复制计划新建。做ocpc不是赶潮流,不能为了做而做。这里建议是,既然选择低门槛,意味着整体业务转化数据比较稀疏,那需要把cpc模式的时候就跑稳定再进入第一阶段,第一阶段不着急进第二阶段,把各项细节都完善后再进入,往往有奇效。
其实,自动扩量也是个好东西,应该充分利用起来。

第 7 问

周末成本居高不下,怎么优化?

这属于绝大多数优化师都面临的问题,除了部分依靠周末流量支撑的行业以外,一般周末的人群意向相比较起工作日,肯定要下滑不少的。

优化的思路,可以考虑单独分析周末人群,可以跑ecpc,用观星盘做人群包,看看人群画像或者账户里面的业务人群画像。或者在ocpc包里多加几个平时效果较好的计划或单元,提升转化人群的覆盖流量。

同时要分析周六日人群的整个搜索意图,周六日的心态也会变得闲暇,随着选择性变多,搜索习惯和深度也会多样化。所以词要适当增加多才能促进转化,可以用部分cpc计划来配合跑流量。

第 8 问

单投地区独家医疗科室。目前双户策略,像这种地独家的两个户分别怎么跑?

目前是ocpc按流量成本划分一个户,一个是ecpc,这个户前段时间是跑的cpc,最近改ecpc,但是感觉这两个模式效果都不如ocpc。

如图,前面也提到,按照业务划分时,不同的有任务有不同的测试办法,整体来说,只要能进ocpc的尽量不用其他模式。能让计划跑稳定的绝对不着急进入ocpc二阶。所有的效果不好,转化减少这些问题,都统称为:ocpc进入了衰败期!而衰败期多数都是因为前期积累数据不足导致衰败期提前到来。关于衰败期的更多概念和技巧,可以看我之前写的文章《Ocpc衰败期建议:如何抓住流量池里的鱼》

再说一下推广地区的一些建议,可以考虑审核后,把地区周边城市一起推广,创意写大范围:例如粤北地区,粤东地区等,整体成本可能会拉高,但能把流量导入更多。

ocpc可以两个户一起跑,把词性分开。建立成不同模型。再有,由于业务上具备很强的地域性的限制,这时候的ecpc就可以考虑通过观星盘人群包里面的“上传人群”,把意向客户或潜在客户的资料,通过加密后,作为推广包,重点投放给这批人群,也是一个不错的思路。

第 9 问

ocpc当模型不稳定的时候,作为竞价员能做什么调整?

如果某天下降或者某两三天账户波动的时候,竞价员除了加词,调成本,增加创意,还有什么比较有效的方式能提升当天的咨询量?如何通过调整保证当天咨询量?

首先必须明白其中的逻辑,本人一直都不认为当天操作ocpc就能当天有效果,这种情况只存在于cpc,而ocpc一向只关注转化成本和转化数。你今天调整看到效果,很大概率是因为你之前的调整加上今天的调整,正好触发了质量提升的效果,是一个量变到质变的过程。所以建议看(周)平均转化深浅成本预估效果。

然后,衰败期即将到来或者已经到来的,主要还是要积极去寻找优质关键词,做更多的,按比例的去正向相操作。如果感到不清楚怎么优化或发现ocpc优化的内容都已经感到局限时,可以从转化类型的变更入手,测试行业客户的转化习惯更倾向于哪一个(咨询,电话,表单等),从而调整提升。

最后,如果有工作计划的习惯,应该每周做好新计划的储备工作,一方面可以提前完成cpc数据积累,有利于夯实下一个ocpc投放包的基础。另一方面,可以为ocpc的效果进行更多流量的补充,后期可以根据效果采取ecpc或ocpc的推广模式。

第 10 问

预算低,应该怎么投放,可以获取行业的流量呢?(关键词,创意,出价,匹配,应该怎么调等等)

预算高低,主要看行业的情况,部分冷门行业全体账户预算都不高时,没人使用ocpc,这时候投放ocpc的就属于少竞争的那一群人,效果应该还不错。建议使用ocpc的第一阶段时,使用精准流量投放。保证后续二阶时模型的流量也是精准的。反之,如果是竞争激烈的行业预算低,则不太建议跑ocpc,至于其他优化细节,在上述问题回答中都有详细解答,就不再一一阐述了。

最终还是建议大家要记住,如果ocpc现阶段有效果的,不能频繁操作,根据每天来的数据慢慢调整,就像养鱼一样,具备一定的有耐心,才能把“鱼”养好,“卖出”获得更高的收益。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐