2年后你会用ocpc了吗?大白话梳理ocpc的细节

百度大搜ocpc是2018年下半年推出的,至今已有2年多了。起初最开始是医疗行业使用,后面慢慢普及到整个行业。到2020年有一半以上的广告主都开始使用ocpc了。这两年,百度ocpc也经历了多次升级,方向有2个,一个是门槛越来越低,另一个是越来越智能化。网络上关于大搜ocpc的文章很多,推荐主要浏览百度营销大学的官方文章,还有行业平台上的文章,这些文章更权威。

ocpc推出了2年,你会使用了吗?

据我所知,目前还有很多人不会使用ocpc,甚至是很多老手,也只是知道这个工具,优化技巧可以说比较空白。ocpc现在是主流,建议还是要尝试一下。

关于百度为什么要推出ocpc,也不用我多说。这是智能投放趋势,而且ocpc能增加消耗,为百度创收。所以说不管从广告智能投放层面、打造流量闭环层面,还是从百度自身的营收上看,ocpc都会是今后持续的主流。你看,现在小搜都已经有了ocpc,cpc已经慢慢成为过去时。既如此,我们也应该与时俱进,掌握新的技能。

本篇用大白话梳理一下ocpc投放的细节。不敢保证这些内容很干货,但一定是说我懂的,并且实操探究出来的。

1.转化跟踪

百度要实现智能调价,首先就得收集数据,百度收集数据就是靠的转化跟踪。投放ocpc的第一步也是新建转化跟踪,点击“转化跟踪”之后,有追踪目标,有3个选项:网站、应用和小程序,常规行业我们投的主要是网站,所以这里选择网站。下面是转化类型,通常有咨询、表单等等。我们以咨询为例,可以选择“一句话”,这是最低门槛。再下面是接入方式,可以选择线索API和咨询工具授权,线索API这个比较复杂,咨询工具比较简单,通常我们选择咨询工具授权。再下面就是一个转化名称,这个比较简单。填写名称即可。

转化跟踪这环,一定要选择好你的转化类型。新建之后一般情况下不要删除,它相当于是一个数据积累,如果你删掉了,积累的数据就断了,需要重新积累。

2.建ocpc策略选择流量范围

目前多数账户只能单选pc和移动,只有开白账户才能同时选择pc和移动。流量范围这个很好理解,指投放的设备端。建议账户相同的物料一式两份,一份投pc,一份投移动。这样选择流量范围时,分别绑定对应的计划。

3.数据来源

如果我们是选择自己网站+咨询工具授权,那么这里可以选择咨询工具授权。如果是选择基木鱼页面做落地页,可以选择基木鱼/度小店;如果是推加粉,通常是选择网页js布码或者线索API;如果是推应用,可以选择应用API或应用SDK;另外还有电话数据授权、百度智能小程序SDK和爱番番,这些并不是很主流,用的广告主不是很多,如果你有兴趣,可以去了解一下。

数据来源这块,可以复选,也可以单选。比如同时选择咨询工具授权和基木鱼/度小店,是可以的。但是一般建议单选即可,复选之后,会出现消耗过快,或者统计不细致的情况。

4.转化类型

分为目标转化和深度转化。深度转化,顾名思义,是在目标转化的基础上加深。通常,跑的不久的账户,可以选择目标转化即可。如果有更高需求,就可以选择深度转化。目标转化的类型和深度转化的类型有很多,可以点击了解。以医疗行业做百度大搜来说,通常都是一句话,如果需要加深,会选择三句话,如果还需要加深,则选择深度转化留线索。但通常,都是一句话和三句话为主。

5.优化模式

分为两种:第一种是目标转化成本控制,即ocpc,第二种是点击出价系统控制,我们称之ecpc。ocpc分为三种,第一种是目标转化出价,第二种是使用数据积累阶段的转化出价,第三种是使用低门槛投放。ocpc和ecpc,这部分的内容比较多,比较复杂,在此因篇幅有限,不做过多描述。

一般我们选择出价,就根据自己的转化量选择。假设你每天的转化量都在10个,可以使用ocpc转化出价或者数据积累,假设不到10条,建议优先使用低门槛。

另外,在优化模式的这里,可以跳过一阶,也称之为0门槛。关于ocpc门槛、ecpc门槛和0门槛的具体内容,可以浏览百度官方的文章。

6.自动扩量

它包括保守扩量,均衡扩量和积极扩量。意义很好理解,保守,即小幅扩量;均衡,即正常扩量;积极,即大幅扩量。每种扩量形式所带来的流量质量是不一样的,比如积极扩量带来的流量会多,但是也会杂乱一点。保守,虽然流量有限,但精准性会好一些。所以这里建议,主要选用均衡扩量。

有的朋友会关闭自动扩量。一般不建议关闭。本身这个开关就是给你扩量的,如果你关闭了,流量只会更少。

另外,在自动扩量下面,还可以突破定向,包括时段、地域和否定词,这个一般不建议勾选,如果实在要勾选,一定要及时跟踪效果,有效果就不变,效果变差就要取消勾选。

自动扩量下面原先还有个智能加词,现在合并到了优化中心里,这个需要知道一下。

7. 绑定范围

现阶段主要是以绑定计划为主。原则有两个,第一个原则是,单业务可以绑定全计划,多业务,要绑定对应的计划。比如医疗竞价里面,有abcde五个病种,共40个计划,一个病种8个计划。那么,建ocpc投放策略的时候就可以,a投放包绑定1-8计划,b投放包绑定9-16计划,以此类推。

第二个原则是,尽可能账户搭建的清晰一些,如果账户搭建的比较乱,是不利于后期的管理的。所以,在投放前,我建议把账户还是要分细一点。

8.投放阶段和数据核对

投放包新建之后,后台会显示在一阶或者二阶,投放包进入二阶后,在投放阶段这里有个“选择倒退回一阶”,一般情况下除非投放包效果特别差才选择回一阶,正常情况建议不要回一阶。

数据核对的问题,投放包新建后不要急于核对数据,一般等转化量达标后再去核对。这样进二阶会更加稳健。

9. 二阶后的系数

针对于ocpc,进二阶后所有系数都是不生效的(来自官方)。针对于ecpc,时段、地域、设备和人群系数还是生效的。所以ecpc调整比ocpc更加灵活。

另外,ecpc的扣费,如果计划绑定了人群包,官方显示,是通用溢价与人群系数叠乘,所以调整ecpc,主要还是根据效果来调整,不必细究它的具体扣费原理。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐