二类电商|账户效果时好时坏,如何处理?

账户效果时好时坏犹如过山车上上下下,让商家的心也随着起起伏伏,不知道做了什么,效果就突然不好了,又不知道哪一步做对了,效果突然就又上升了。其实账户效果的好坏并非商家所想的那么无法预测。

一、分析原因
1、流量基数小
“流量基数小”是什么意思呢?比如商家的账户每天点击量处于10-30之间,这种点击量较小的情况很难有一个稳定的效果。如果账户每天有200-400的稳定点击,效果可能才不会出现特别大的波动。
一般导致流量基数小的原因有两种:账户预算低与平均点击价格高,预算较小导致流量基数小,效果不稳定也是比较正常的现象。
例如账户日预算100元,大概20个点击,固然保证不了效果的稳定性,因为本身流量基数就小。
所以,在一方面可以适当提高预算,另一方面尽可能的降低均价,以提升自己整体账户的点击率。
2、抵达率不稳定
抵达率是一个很容易被忽略的数据,但是假如抵达率只有 50%,那么就是流失了 50 个客户, 100 个点击换来 50 次真正的浏览,每一个点击成本都要乘以 2。
所以,我们要重视网站抵达率。影响抵达率的因素有几个:
① 网页打不开。网页长时间打不开容易被发现,但是短时间打不开就比较难察觉。我们可以使用实时监控工具来解决这个问题。
② 网站打开速度。据调研表明,如果网站打开速度超过 5 秒,就会有超过一半的访客选择关闭网页。
③ 竞争对手的恶意点击。
3、流量波动变化
账户不仅受内部行为的影响,外部变动也会影响流量表现。比如竞争对手优化调整,就可能会导致我们原有对话的核心关键词无点击,无转化的关键词点击率上升,进而造成流量波动。
另外,账户效果不稳定很多时候是因为我们盲目操作导致的,比如第一天调整,第二天观察没效果之后立马进行二次调整,要给系统一个适应的过程。
针对流量波动的情况,我们可以通过关键词转化效果的数据有针对性地做出优化,但前提是之前有转化效果的监控数据。然后根据转化数据,将流量下降的关键词通过优化措施弥补过来,具体包括调整出价、撰写优化创意等。
4、行业波动影响
最常见的就是行业淡旺季,处于行业淡季也会使账户效果发生变化。比如教育行业就是淡旺季属性极强的一个行业。每到寒暑假就是相关产品销售火爆的旺季,大家都会纷纷投放广告。
二、如何解决
1、注意推广时间段
广告投放中,设置投放时间段也是重要的一个环节。每个时间段的搜索人群不一样,最终产生的转化也会有所变化。我们可以主要针对用户的碎片化时间的娱乐,诸如上下班高峰期,午休时间是属于平台流量的高峰期。
如果预算充足,建议全天投放,尽量减少断档,同时根据根据产品受众人群在推广平台上的活跃时间来设定不同投放时段的预算。
如果预算不足或者转化效果不理想,建议根据时段效果选择CTR或转化效果最优时段,覆盖优质时段,提高这些时间段的出价,从而保障转化。
为了保证更好地抢占高峰期的流量,建议将抢量时间段提前1-2个小时,以高出价抢占流量。
2、预算优化
信息流广告投放的展现量受广告计划预算影响很大,平台会根据预算的数值去预先分配流量
新计划建议设置较高的预算,盯紧投放账户,跑到一定量级及时调整。总体来说呢,就是需要持续观察效果转化,按转化成本、ROI,更合理地分配预算,同时避免因预算消耗过快而导致投放预停的情况。
3、关注竞争对手
竞争对手的一举一动都会或多或少的给你的账户带来影响。比如某天竞争对手突然改变营销策略,在着陆页上增加了产品优惠链接。这样,竞争对手的转化率就很可能比你的高。
所以我们日常要密切关注竞争对手的页面,当他做出变动时,能第一时间掌握,从而及时做出相应对策。
恶意点击造成的“伪”点击与真实用户的点击看起来没有什么区别,但恶意点击一般没有对话记录。
而且比较隐蔽的恶意点击可以做到在不同的关键词、不同IP、不同时段、不同的停留时间进行点击,让人很难辨别。我们只能是调整关键词出价,优化匹配方式,以控制无效点击。
4、出价优化
新建计划前期应略高行业平均值,持续密切关注数据,数据走势呈现上扬和稳定趋势,这样才能尽快抢到流量,抢到流量后再逐步降价以控制计划转化成本。计划在提价之后如果没有起色的话,建议更换素材或新建计划。
简单来说,调整账户的关键是要找到效果不稳定的原因,然后我们可以根据原因逐步调整,这样就可以了。
分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐