二类电商|巧用赔付,为自己“省钱”!

最近有问到了一些关于赔付的问题,不知道自己“这样做”会不会被赔付,不知道赔付是怎么计算等等问题都是商家想问的,所以决定写一篇关于赔付的文章,给出详细的介绍和案例供大家参考。

一、赔付机制

想让平台给你钱,天上会无缘无故掉馅饼吗?

会,但是在极少的时候,所以要珍惜。这个薅 “羊毛”的机会叫做“赔付”,也有的人叫“返款”。
媒体赔付的原因是商家希望每一个转化成本都能低于出价,但媒体实际实践起来是不可能的,总有超成本的时候,而媒体又希望广告主在自己这多花钱,所以就制定了赔付规则。

简单来说,就是“你说你要多少钱一个转化,超过这个价我赔给你”,比如你出价3块钱,转化成本10块,那么这7块钱媒体会赔给你(实际还得有一些限制条件,但基本原理就是这样)。

媒体会把赔付金额直接充值到你账户里,比如在头条被赔付之后,收到的消息就是:

尊敬的广告主**,您好! 您的广告计划的赔付金额已生成,并以赠款的形式充值到账户中,请前往账户查看!赔付明细:……

但赔付往往都不是无条件的,我们接着往下看。

二、赔付规则

头条具体赔付规则如下(以下条件缺一不可):

1、超成本比例:转化成本超过目标成本的20%以上(举例:目标成本10元,转化成本≥12元)

2、赔付时间范围:从广告计划首次投放出去的那一刻开始,及其之后的3个自然日

3、修改要求:每天修改广告计划出价或定向其中任意一个的次数不能超过2次

4、当选择多个媒体位,累计转化数需大于等于6个;当选择单一媒体时,各媒体位所需转化数如下:

总结:

 赔付有一定门槛,不是广告刚开始投放就赔付,没有转化光花钱肯定是不赔的,最主要的条件就是“超成本”,1个转化成本高不赔,最低几个转化超成本才赔,头条赔付门槛根据投的产品不同、最低2个,最多6个。

② 保成本不是保一辈子,而是保前3~4天,也就是计划刚开始投放的这几天。具体是3天还是4天,就看你是当天几点开始投的。

比如是11月26日18:05广告投出去的(新建完了暂停不算),那么会保26号剩下的这6个小时和接下来的3天。也就是11月26日18:05 ~ 11月29日 23:59,3天零6小时。这就是“广告计划首次投放出去的那一刻开始,至之后的3个自然日内”的意思。

③ 保成本的时候不能总调,每天修改广告计划出价或定向任意一个的次数超过2次就叫“总调”,媒体认为你总这么调影响我投放,所以不管了,导致就会失去赔付资格。

三、案例

案例1:

账户里有一条新计划,出价95块钱,但是转化成本是300多,预算2000马上就撞线了,这计划还有法投吗?很多人会选择关掉!多看一眼都堵得慌!

但是我们看一下这个计划,广告计划现在到了6个转化,已经进入到媒体的地界了,可是居然还把计划给关了,在刚刚把锅甩出去的关口,把计划关了!

那正确的操作是什么呢?

在赔付期你赶紧放预算,能放多少放多少,从2000放到10万,24小时投放!

错误操作:关停计划。

正确操作:放预算,继续投放。等待赔付。

案例2:

时间:2020年11月09日00:06:40 ~ 2019年11月12日23:59:59

目标成本1:12.89元;对应转化数:21个;

总预期消耗:270.69元;总实际消耗:393.64元;

合计应赔偿金额:122.95元

先明白一个前提条件,媒体算赔付根据你的出价算的,出价=目标成本。在这个案例里“目标成本1”就是这条广告的出价12.89元。还有两个名词,“总实际消耗”是实际花的钱,“总预期消耗”是应该花的钱。

接下来看一下这个“122.95”的赔付金额是怎么算的呢?

赔付金额=实际花的钱-应该花的钱

实际花的钱=后台的消耗

现在我们代入:

实际花的钱=393.64

应该花的钱=出价×转化数=12.89×21=270.69

赔付金额=实际花的钱-应该花的钱=393.64-270.69=122.95

实际投放花了393.64元,产生了21个转化,满足成本要求的情况下应该花270.69元,所以相当于多花了122.95元,头条就自动把超出的这122.95元充值到了账户里,保障了成本。

你可能想“那要是我中间调了出价呢?怎么搞”公式是不变的,实际花的钱也毫无争议,大家主要疑虑的地方是“应该花的钱”怎么算。那怎么算呢?

头条是一个出价对应一个应该的成本,同时一个出价对应这个出价下产生的转化数,先算每一个出价×这个出价对应的转化数,然后把所有出价的情况加起来。

也就是“出价1×对应的转化数+出价2×对应的转化数+……=总应该花的钱”

四、答疑

1. 花了700一个转化都没有,这样是可以赔付的吗?

答:不可以,赔付是有门槛的,未满足赔付条件。

2、下调了价格后,需要重新累计转化单数还是累计的可以赔付?

答:赔付资格看的是投放以来的转化数,调价不用重新累计。

3、鲁班我一条计划投的优选广告,出价21跑了4个转化花了300,然后我想提价看下能凑够赔付,我提价以后只要这条计划够6单就可以赔付吧,这样的话它是按照哪个价格赔付呢?

答:按当时对应出价的成本独立计算。

4、赔付时间3天,超成本20,a5个转化,那如果我某个计划在1-2天内已经满足这些条件了,我把计划暂停了,还会赔付吗?

答:会赔,暂停的操作不影响。

5、“从全天投放调整成时段投放”这个暂停投放的时候怎么算的?赔付的计划不是不能暂停吗?

答:他赔付是结算你成本保障期内整体的转化成本,你暂停的时段没有消费没有转化对整体数据不影响。官方说三天意思不是要一直投放不暂停,只要你在周期内转化数据足够且没频繁更改出价和定向,你投多久不影响你赔付的。

赔付是对成本最有力的保障,利用赔付规则的核心点就是:尽快让转化数超过赔付门槛。只要在赔付范围内,花的钱媒体会再返给你,也不用担心超成本的情况了,一旦过了赔付期,即便成本再高,媒体也没义务管你了,这时候,就要看商家自己了。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐