后搜索时代,竞价推广的破局之路

在2001年,一种全新的营销模式——搜索引擎竞价排名,被百度强势推出。

这种广告形式 1 毛钱就可以起投,并且只有用户点击了才产生费用。

所谓竞价推广就是把企业的产品、服务等相关广告内容以关键词的形式在百度搜索引擎平台上做推广,它是一种以关键词为媒介触发展现的按效果付费的网络推广方式。

在相当长的一段时间里,竞价推广在网络营销市场独领风骚,竞价推广的发展已经推至顶峰。

进入移动互联网时代以后,用户的浏览习惯及阅读场景的碎片化,使得信息流广告、各类 APP、短视频等广告形式随之兴起,给竞价推广带来了一定的冲击,出现了流量下滑,推广效果不稳等情况。

任何事物的发展都要遵循一定的规律,竞价推广这个产品在进入到成熟期以后,也迎来了应该有的冲击。

其实竞价推广发展至今,可以划分为4个时代:

1.0 时代:拼关键词

竞价推广刚刚起步,这个时候普遍对转化率的概念不是很清晰,竞争并不激烈,我们只需要找到自己的相关的关键词去推广就能带来大量的客户线索。

这个时候,基本上账户只要出价合理,预算都可以用完,而且流量很大,我们需要否词排除不相关流量,保证流量的相关性。

2.0时代:拼创意

2013年后,可以算做竞价推广第二阶段,这个时候,同行直接互相模仿,在关键词选择方面,已经积累了不少经验,不会盲目选择热门词,行业词。

这个时候拼的是创意的吸引力,只有词选对,创意吸引人,才能保证点击率,提升关键词质量度,从而提升账户整体的流量数量和质量

3.0时代:拼页面

2014-2016年,可以理解为竞价推广第三个阶段,这个时候关键词转化效果,大家普遍已经学会分析,知道根据转化成本制定关键词策略,并且创意样式也都在完善优化,同行直接创意基本进行同质化时代。

这个第三阶段比拼的就是页面的转化率。谁的页面转化率高,谁的对话成本就低,推广效果就更好。账户环节已经没有多少优化的空间,比拼的战场往后端转移。

4.0时代:拼客服和销售转化率

2017-2020,笔者理解为竞价推广第四个阶段,这个时候,关键词,创意,同行直接都差不多,甚至页面也同质化严重,今天你出一版页面,明天对手就原封不动的抄袭。

流量为什么贵了,同行互怼,你出4块,我出8块,你出8块,我出12。

转化为什么差了,以前用户点击竞价广告点进去一个看看再点击去一个对比;现在呢?

全部点击一遍,都留一个方式,喝着茶叶水坐等电话,全部接一个遍对比再进行选择。

所以这个阶段,比拼的战场来到了最后的转化环节,同样的流量数量,同样的对话率带来相差无几的对话,谁的客服话术厉害,态度积极,能快速索电,谁的成本就低,谁的推广效果就好,这个时候,拼的就是客服的转化水平,虽然这方面不属于竞价推广人员的管辖范围,但是我们依然要了解。

那么竞价推广有第五个阶段吗?

答案是肯定的。

随着ocpc推广,流量质量系统可以帮你调整,以后的人工操作门槛会越来越低,竞价员的工作重心来到了策略的制定,数据分析。并且伴随着搜索引擎不在作为互联网主要入口,搜索流量会持续的下滑。

搜索推广的效果不稳定可能会成为常态,竞价推广第五个阶段,就是通过数据分析,快速解决问题,所以,第五阶段拼的环节又回到了人身上,拼的策略,拼的数据分析与解决问题能力。

而只有不断学习,保持对行业市场的敏锐度,以及横向知识宽度的延展,才会有更多清晰的解决问题的思路和战略高度

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐