如何从0到1制作一条点赞百万+的抖音短视频?

前几天遇到这样一个问题:

A:我想要制作一篇点赞超过百万的短视频,应该从何下手呢?

B:你想做什么类型的内容呢?把你的抖音账号发来我看看?

A:我还没有账号,不过那些不重要,我做出来内容之后发的时候再弄就行。

后来了解到,A在一家线上教育公司上班,做的是视频剪辑的工作,领导下达了一个任务让A去做短视频,A认为做好短视频内容最重要,所以咨询如何制作点赞百万的抖音短视频。

做短视频内容固然重要,但是A忽略了更加重要的一点:账号定位。

接下来咱们就来好好聊一聊这个事情。

首先什么是定位?

说起海底捞,你最先想到的是不是他的“服务”;

说起王老吉,你的脑海中会不会出现“降火”;

而当我们提起布加迪,就会想到他的“速度”;

想在抖音上火,对于自己的账号要有一个“标签”而这个标签,就可以理解成是我们的账号定位。

清晰的定位,对于一个抖音账号来说至关重要!

抖音是在快手之后火起来的,同为短视频平台,抖音为何能够在快手之后快手兴起呢?

相比快手,抖音拥有着鲜明的标签“年轻、魔性、新潮、技术、社交”。所以抖音很快吸引了带有这些鲜明标签的用户下载。

那么我们如何找到自己的标签呢?

先锁定自己的目标人群:

我是做减肥的,那么我的目标用户就是体重过高的人;

如果我是做美妆护肤的,我的目标客户就是女人;

我是做婚纱摄影的,我的目标客户就是那些还没结婚的年轻人;

……

为什么要找到自己的目标人群呢?

抖音如今已经和当初有很大的不同了,网红靠接广告和直播打赏一夜暴富的例子在不断减少,在当下这个时间企业和个人都开始入局短视频寻找自己的目标客户,进行转化。

举个例子:

我们经常会在网上看到精装loft的视频,其实背后往往是一些房产中介,他们从抖音获取到意向客户然后联系看房最后成交。

拿我们大家都比较熟悉的大号“xx小纸条”,它背后其实是一家做招商加盟的企业;

还有很多做管理培训、商业知识培训的,每天会分享很多面试、入职、管理技巧等等视频,背后其实也是为了获取到意向客户,然后进行转化的。

B就是做房产工作的,他发布视频不到5个小时获赞17万+,这背后的成果是什么呢?

短视频内容的播放就是我们在做营销时常说的展现,私信就相当于转化环节,现在回到我们之前说的为什么要找到自己的目标人群?为什么要做账号定位,这下你明白了吧。

A所在的企业是线下教育,最终领导想要达到的目的一定是想要通过抖音获取到意向客户的线索,而并非A理解的百万点赞。

如果你跟A一样,对自己的抖音账号还没有一个清晰的定位,那么下图可以做参考

在正式开始之前我们还可以通过市场分析以及同行和竞争对手的分析,找到他们的优势与劣势从而制定差异化的内容。

有了定位和对目标用户的了解之后,我们就可以制定内容产出模板啦~

找到我们的账号定位之后就要产出内容了,我们都知道短视频内容由文案+视频内容共同组成,很多人能够制作优质的视频内容但是想不出好的视频文案,接下来咱们就来说说短视频文案的8个技巧。

短视频文案的8个技巧

Ps:此处所说的文案是指视频封面文案+底部文案

1、揭露现象

揭露的往往是一些现实存在,但是我们并没有实际接触过的现象,比如心理学常见的“破窗效应”。

2、转发暗示

“7种最适合结婚的男生,你的男朋友是哪一种呢?”

刷到这种视频的女生,非常容易转发给自己的男朋友看,相信在座有女朋友的哥们也经历过类似的场面吧。

3、互动参与

大家最喜欢看的电视剧、最喜欢的明星、期末考试最怕哪一科目,打算什么时候买房/结婚……

4、创造人设

很多人喜欢用豪车、豪宅、美女,这样的视频,如果配合上带有一定人设的文案就能起到锦上添花的作用了。

5、案例故事

案例故事类的内容我们看到的也是比较多的,比如打开一个视频后显示的是一个老物件很多人就有可能划走了但是文案写的是“爷爷送给奶奶的定情信物”就会更加容易吸引到一些人。

6、争议话题

A和B你支持谁?C和D谁赢的可能性更大一些,10万块钱家用suv怎么选?等等带有争议性的话题是我们平常遇到最多的,也是最容易引起大家兴趣的。

7、热点结合

关注抖音热搜榜结合热点话题能够带来更多的曝光。

8、情绪共鸣

失恋第三天,删除好友之后清理了5个G的内存等类似事件是非常容易产生情绪上的共鸣的。

除此之外,还可以结合人性特点进行文案撰写:

一篇优质的短视频由文案和视频内容共同组成,说完了文案我们来说说视频内容。

什么样的内容才算得上是优质的内容呢?

根据实操经验加上数十万条的优秀短视频分析,总结出了优质短视频内容的8大要素:

1、视频内容是否能够引起用户共鸣和认同?

2、视频内容是否能够让用户感到好奇?

3、视频内容是否和用户利益相关?

4、视频内容能否引发用户进行思考?

5、视频内容能够勾起目标用户的欲望?

6、视频内容能否让用户获取到价值?

7、视频所展示的内容是否存在强烈的冲突?

8、视频内容对用户是否存在一定的感官刺激?

我们在进行视频内容创作时,可以结合优质内容要素进行视频内容设计(不是一条视频必须满足8个要素)

分享到:更多 ()
快隆惠递

相关推荐