​二类电商|疫情好转,选品还是太难,爆品到底凭什么?

不可否认,在2020年开头就给了我们一个沉重的打击。新冠病毒肆虐全国,我们只能在家“以逸待劳”,为劫后重生做准备。值得一提的是,在我们“以逸待劳”的这段时间里,让二商进入了进多人的视野中。

以前大家都知道互联网电商是大势所趋,但是实体经济短期内并不会有致命影响。然而这次新冠病毒却给所有紧守实体经济不转型的人沉重一击,纷纷有了想投入线上经济的念头。所以,可以这样说,这次疫情,对二商而言,既是挑战,更是机遇。

这段时间以“oh my gad”走天下的李佳琪热度不减,再来罗永浩入驻抖音,成为主播,成功带货1.1亿元。由此可见,在这疫情下,与实体经济形成鲜明对比的就是线上经济。

再来深入对比一下,某宝直播数据显示,2月5日李佳琦节后首场直播近1500万人观看,预估销售额约3136.2万,而在1月31日就开播的薇娅,每场直播观看人数也近400万。在罗永浩直播当天,薇娅成功直播卖火箭,线上经济如日中天。

窥一斑而知全豹,通过疫情我们不难发现,当下乃至可预见的未来,生意的增长点在新零售,新零售的重点在隔离线上经济。

所以,对于我们二商而言,选品就是不可忽视的关键环节,但如何挑选爆品,疫情好转中又该如何选品,却是一门“学问”。

选品,爆点在哪里?

我们说线上经济在这次以后发展更加迅猛,二类电商这个行业也在这次疫情中顺势而为,经过快递停运的短暂歇息以后,各个摩拳擦掌,竞争非比寻常。

所以想要得利,想要入局就得在产品上做足功夫,要搞清楚选品的诀窍,就的先明白选品的爆点是什么?

1、价格:

选品不看价格就如同谈恋爱不提结婚,都是耍流氓。产品价格直接关系到消费者的购买意愿,我们的成本与盈利。所以我们先要知道在什么价位的产品在几大信息流平台更受欢迎、更具优势,更容易火爆。

首先单价较低的在某手跑的比较多,受众对象也更偏向于低价商品,所以如果你的商品单价较低,可以优先考虑某手。其对应的50-100元区间也恰恰是表现力最优的区间,其在短时间内有更好的爆发潜力。

某音的受众群体更为年轻化,对比某手的价格区间也可以稍微往上提。一般100-300元的价格区间综合而言,更适合抖音投放。

如果单价更高的,有的二商想走质量好,价格高的路线,那么就要做好血本无归的准备。这种选品就是没有充分调查市场,二商虽然是线上经济,但是和一类电商有着本质区别。

当然,没有哪一个区间的价格会一直火爆,投放平台也不是严格按照上述的平台来划分。无论是某手还是某音,卖低价者更容易爆品,这是显而易见的。但归根到底是三个字:性价比,高性价比的产品才有定价优势和利润空间。

2、品类:

入局二类电商,我们还要第一时间明确,卖什么?从大范围来说即是卖鞋包饰品、还是食品饮料、家居家电,或是美妆护肤?从美妆护肤这个分类来看,我们也要明确,是以口红“开局”,还是面膜“打头”。

据有关数据统计显示,在某手商品榜中,食品饮料与美妆护肤占据绝大多数,两者的占比近6成,两者是目前某手上的主流品类。

有了这个数据,也不要盲目跟品。想想去年异军突起的书本,它不在这两大类,却打得所有二商措手不及。

当然,火爆的品类也有规律可循,首先要新,即避免同质化,优先选择“小蓝海”品类,也就是在大众熟知的在商品品类上有点小创新、小突破;其二要高颜值,以勾起消费者冲动消费为主,所以颜值高的产品更容易勾起消费欲望:其三要新奇好玩,具有可观赏性和可互动性,这样的产品在一众商品中更能够博人眼球,更容易成交。

3、品牌:

其实对于二商来说,品牌并不是最关键的,换成品质可能更恰当。因为我们的受众群体,他们的品牌意识并不强,产品质量、对对产品货到付款的第一眼印象以及价格优势是促成交易的主要的因素。

所以,在选品时不应迷信知名品牌,要更多地关注产品本身。

疫情之下

这几点值得注意

选品有普遍规律也有特殊情况,而如今的新冠病毒导致的隔离经济毫无疑问是特殊情况,那么面对隔离的窘状,二商选品又有哪些值得注意呢?

1、 从品类上看,可以考虑消毒液、免洗洗手液等防疫相关的商品,以及食品、零食等“硬通货”。刚需才是王道。

2、 优先选择生产能力强、有库存、供应链管理能力过硬的商家合作,因为没有供应链的支撑,不仅价格、利润空间等都会泡汤,还可能因拖延发货期限,导致小店信誉受损,扣除保证金等;

3、 最重要的是当下大多数人虽然没被隔离,但还是会比较小心,对他们来说网上购买是有效的消遣手段,平时散落在各个渠道的眼球和流量如今都汇聚在手机、集中在信息流与直播平台,如果你还不抓住机会,躬身入局,就只能望“爆品”而兴叹了。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐