论传统小企业转型二类电商之道

二类电商作为一个新行业,有不少传统小企业想趁着这股东风进军二商界,快速进行收割。关于这点我只能说理想很丰满,现实很骨感。

尤其是一些传统企业,从2015年至今,每年都有不少企业进军二类电商,但是现实却是没有几个特别成功的案例。包括小编之前也曾看好过传统企业,认为有价格优势,有自主研发生产能力、有线下渠道、有资本,有质量保证,如果做二商岂不是易如反掌?

小编是专门从事二类电商物流行业,从业至今接触到不少咨询快递合作的传统企业,也经常把他们资金、价格等资源视作核心竞争优势,理所当然认为他们做二商就一定“理所当然”能成功,脱颖而出才是正确结果。

据小编所了解二类电商玩得好的传统企业,大多数是与已经在二类电商圈做出成绩的团队和企业合作,一般自己只负责提供供应链、资金和其他资源支持,整体运营全部由专业广告运营团队操盘。这些是目前业内合作比较成功的范例。

我们这里还是需要着重讨论一下那些失败的企业背后的原因:

1. 不了解二类电商行业的本质,很容易简单地用传统渠道和电商思维来解读二类电商,二类电商这个叫法从15年开始出现,具体的定义是泛指在移动广告平台上,依托优质广告流量做产品销售的商家,交易形式以包邮和货到付款为主。整体的供应链模式为 商家选货—广告平台获取订单—商家发货—买家签收付款(拒签退货),流程短而且形成闭环。

单纯把二类电商认为是一类电商衍生物,有好货,有资源就可以所向披靡是绝对错误的认识。

2. 心态问题:我有好产品,有其他二商散户没有的资金与价格优势,就自然会在二类电商卖好,直接找广告团队来对接合作后就等着爆单就是。殊不知一个好产品要在二类电商广告平台卖起来,爆起来,需要操盘手和运营团队提供策划、推广、培训和服务。虽然你的产品好,企业有钱、有资源,但是没有找到专业的操盘手和运营团队,只能是投入不断,爆品无遥遥无期。

3. 传统企业管理组织架构和模式无法适应二类电商这种快节奏的营销打法,一个包装设计更改审批可能就已经错过了黄金爆品时间。

4. 过度创新,还有一些传统企业对二类电商进行了一定程度的研究,开始琢磨创新一种“全新”模式来“颠覆”整个二类电商行业,基本上这类创新都铩羽而归,一个新行业,都有其相应适合的商业模式,就像热带的环境长出雨林一样。

传统企业转型二类电商,我的建议:

一. 如果老板你要去了解二类电商,即使你不亲自摸索全部步骤,最简单的方法,找一个同行,研究他的一举一动。

二. 寻找可靠的运营团队。现在而言,广告渠道是多于二商需求的,对于二商而言是买方市场,可以多角度考察,最后选择合适自己的广告代理。但是广告渠道多,行业鱼龙混杂,这个选择需要慎重再慎重。要不然花了几万块,换来几百单,这个教训可不小。

二. 混圈子,积极网罗二类电商行业各种资源,比如各种二类电商自媒体社群、二类电商培训,这些都是业内精准人群,如果你有心,就可能找到有效资源,可以利用这类资源少走弯路。

我们快隆物流的二类电商交流群中,有些客户就很聪明,这里给大家借鉴一下,在群内关于广告渠道说私聊详细方案时,都不答应,要求直接群内沟通,让其他二商帮忙看着。而且二商处于买方市场,其他渠道商也会在交流过程中给出更优惠的政策抢夺客户。

任何一个伟大的游泳选手,都是在游泳池中练出来的,在岸上学习十万次也不可能变成一个职业游泳运动员。

关于二类电商项目,传统企业要注意:

一. 单品制胜,一个阶段只推一款产品。起盘产品,尽量选有爆品特征的产品起盘。

二. 注重培养团队,一个项目失败了不怕,能把团队锻炼出来,有大把机会再起新项目,但是如果团队没有起来,再好的项目机会,都没用。

三. 注重选择快递。二类电商的物流主要分两类:第一种是以三通一达为主的物流公司,虽然说货物一样可以送到,但是签收率低,效率提升不上来。他们主要存在的问题:私人承包制,管理不规范,网点不全,很多货送不到就退回。

第二种是二类电商商家(广告主)首选的德邦、京东与顺丰三家快递公司,直营管理,时效与服务的保障。共同的特点是管理及服务专业,签收都能在一个正常的水平范围,通过众多二类电商广告主实测收货率提升10%以上。

快隆物流,二类电商主流快递的大客户合作商,专注于二类电商行业,更懂二类电商市场。

四. 做好分工,传统企业选择与专业广告渠道团队合作,一定要放权、授权,各司其职、做好各自分工、发挥各自优势,比如传统企业擅长供应链、生产研发,广告渠道团队负责操盘、运营、推广,这样组合一定会产生1+1大于2的效果。

快隆物流最后对传统企业忠告:所有的二类电商项目成功,都要回归到两个“心”——决心和信心。每个二类电商项目要拥有必胜的决心和信心,只有如此,才能找到自己成功的转型之道

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐