短视频营销,学会这三招就够了(绝对有用)

关于疫情,我就不再多说了,对于心急如焚找销路的线下企业大老板们来说,写一堆背景铺垫显然是没意义的,而且浪费时间。所以我就不再按部就班按作序了。
短视频平台,毫无疑问是当前最热门、最受老天眷顾的平台。尤其是在疫情的承托下,显得格外耀眼。许多线下行业的大老板们也开始纷纷将焦灼的目光投向短视频平台,可面对这个分外精彩的“新世界”,却又无所适从,不知如何着手。

请别担心,看完下面的内容,您或许会豁然开朗。

先从6个关键词说起

要想认识并理解短视频乃至以用户为中心的互联网平台市场,就必须学会理解这6个关键词。在线上世界,数据即是一切,而这个6个关键词就是决定互联网平台走向的直接数据表现。

01

KOL

全称Key Opinion Leader,意为关键意见领袖,指的是在某个领域、某个特定群体中拥有一定影响力的人,以抖音&快手短视频平台为主,对KOL的界定则是拥有10万粉丝以上的用户。

02

KOC

全称Key Opinion Consumer,指的是拥有一定粉丝量(10万以下),且内容拥有强商业属性,且在特定圈层/人群中拥有一定影响力的创作型用户。

03

MCN

全称Multi-Channel Network,是基于内容行业,专注于内容生产和运营并设置有不同业务形态和变现模式的组织机构。对于短视频平台来说,说白了就是网红运营机构。

04

粉丝质量

由三大权重构成,即粉丝数据贡献权重、互动参与权重、优质粉丝权重。

其中,粉丝数据贡献权重的行为表现为粉丝的导流能力(转介绍),粉丝带来的播放(关注度)、互动数据表现(点赞评论)。

互动参与权重的行为则表现为是粉丝的活跃程度和粉丝粘性(忠诚度)。

优质粉丝权重的行为表现,则是全部粉丝中高质量粉丝(粉丝数据贡献权重、互动参与权重高)中的占比。

05

赞评比

KOL集均点赞(点赞量)与集均评论(评论量)的比值,比值越小,表明用户的互动意愿越高,简单来说,可以解释为对平均点多少个赞就有一个评论。这一项数据表现可以直接决定短视频内容能否上热门。

06

头/肩/腰/尾部账号

分以抖音&快手用户群体为主,对账号的定义为:

粉丝量在500-1000万之间的账号为头部账号、300-500万之间为肩部账号、100-300万之间为腰部账号、10-100万之间为尾部账号。这项定义划分直接影响企业主商业广告投放对象的选择。

以上6个关键词,是互联网平台营销入门必须了解的关键词。

学会“选菜”

在互联网平台,营销从业者通常将市场细分定义为用户画像划分。实际上本质是一样的,都是为了准确筛选甄别合适的消费群体而定的概念。

如果想要避免浪费资源、耗费大量成本盲目扎进互联网市场,钱都打了水漂的结果,就应该要先学会甄别谁是你的“菜”!

如今的短视频平台,主要还是惟抖音和快手两大平台“马首是瞻”。而在这两大平台里,用户群体的结构也略有不同:

01

KOL粉丝性别分布

抖音和快手两家的KOL男女比例其实都是差不多,只是在内容偏好侧重上略有差别,抖音以女性占优势,快手以男性为优。

02

KOL粉丝年龄分布

抖音以18-24岁的年轻人居多,而快手则偏向低龄圈层。

03

KOL粉丝活跃城市分布

一二线城市,抖音依然是龙头,而三四城市的下沉市场则由快手包揽。

03

粉丝活跃时间分布

21:00以后,是抖音粉丝的主场,19:00则是快手的“天下”。

学会“挑菜”

短视频平台粉丝用户画像的结构分布直接反应用户群体的阶层结构,但是仅仅依据这项数据来草率地去“卖货”,恐怕还是会吃闭门羹的。

既然要“卖货”,就要知道这个“大市场”喜欢什么货:
在火星文化学院和卡思数据对抖音平台的数据统计中发现,抖音和快手的粉丝在短视频内容的偏好上也略有差别:抖音以娱乐音乐为主的内容最受欢迎,而快手则以搞笑/有趣和短剧情内容占优。但综合来看,搞笑有趣、剧情精彩仍然占了两大平台的“半壁江山”。
从商品喜好上看,美妆个护行业在抖音平台处于龙头地位,饮食行业在快手平台最受欢迎。除了以上两个行业,增长最快的行业当属电商、IT、游戏。

请别担心,就算老板您不卖化妆品、也不卖吃的,也并不意味着您没有机会进入这个“大市场”。只要你在短视频的内容上靠向受众群体的喜好,适当植入带货广告,同样能受欢迎!

等等,别急!

有人的地方,就有江湖,互联网短视频平台也不例外。某种意义上来说,短视频平台的发展至今,也仅仅只有两年时间,但在互联网飞速发展的节奏下,短视频产业也形成了一个完善的生态圈▼

有一点要值得注意:不管您卖什么,一定要依托您要制作的内容。 在短视频的世界里,您的角色不是生产商,也不是经销商,而是KOC!

进入正题:短视频营销,三招就够了

短视频平台的营销路数无论如何变化,本质上的原理仍然离不开以下三种,学习以下三种营销策略,将有助于您节省时间成本尽快进入短视频平台市场:

一、矩阵渗透式传播营销——最烧钱,最好活:

01

阶段一

依托流量型KOL为跳台,制造话题,引发关注,一次打响品牌。简单来说,和线下企业找形象代言人为产品打响名声套路基本一致,但在手法上是有区别的:话题互动、以短视频内容为载体的亲民度是线下形象代言活动怎么也做不到的。

02

阶段二

专业型KOL加强印象、打消购买疑虑,加强品牌信任度。换言之,如果您是生产商,生产线里的产品检测员就是短视频平台里专业类型的KOL,而唯一不同的是,全民都能看到检测产品的过程与结果。

03

阶段三

扩大投入面,覆盖更多潜在受众,调动消费情绪。依托剧情、有趣搞笑的内容,以及晒单等形式,让品牌持续发酵。跟线下客情反馈,向消费者展示自己的回头客好评的套路本质上是一样的,目的就是刺激消费。

04

阶段四

通过让海量的带货型KOL以及KOC刷屏晒单,带动身边人消费。换个理解方式,就是让更多代理商加入您的行列拓展业务。

二、绑定KOL营销——最轻松,最耗时:

02

阶段一

绑定流量达人,建立“品牌挚友”合作关系,在每一个品牌大促、新品上新等重要节点,借势流量达人发声,快速拉动品牌认知。

02

阶段二

使用足够多的肩/腰部达人账号跟风测评,带动全网讨论,扩大传播覆盖面。

03

阶段三

进入长期维护,继续挖掘更多优质KOL,尝试短视频内容创新来维护品牌热度,继续渗透其他圈层市场。

三、集体刷屏式营销——最省钱、最费力:

搭建电商平台,与尾部KOL、KOC同频共振刷屏带货,以小博大,获取销量的同时,从圈层爆款变成大众爆款。

这种营销方式基本可动用大多数线下企业的唯一优势——“人多”,而且成本极低,唯一需要注意的挑战就是:您的产品能否经得住市场的考验。

如果您对您的产品有信心,线上的反响和线下的反响也一定是一样的:市场一定会为你买单。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐