二类电商 ▏一篇文章教你如何打造鲁班爆款短视频!

自2017年开始,短视频以app等各种形式席卷了我们的生活,使人们的视听内容了发生了巨大的改变。经过两年的发展,短视频的用户量激增,各种短视频app层出不穷,例如抖音、小红书、快手等,不断地激发着用户的活跃度,挖掘着普通创作者的潜力。

同时,短视频的广泛传播应是与营销共同协作的结果。短视频的营销不能图一时热闹,也不能一蹴而就。好短视频营销,需要建立更加科学的严谨体系,提高短视频的生产力。未来,短视频营销的方法将更具新创意和新内容,从而使短视频行业更加繁荣,短视频的时代已经到来。


 一、如何打造爆款视频?

目前大盘整体视频素材占比为55%,而鲁班广告中视频素材占比仅为25%,说明视频素材发展空间及流量总量巨大,且抖音广告位逐渐开放,流量优效果优,十分适合鲁班商品推广。

那么我们怎么才能制作一个效果好的视频广告呢?

首先我们可以看一下来自分析优质广告视频得出的数据,通过下面的数据我们可以得出,广告主制作视频的最佳时长在30s左右。以横版视频和竖版视频来看,竖版视频的投入产出比比较高。而平均有效播放率只有15.61%说明用户的注意力很短,所有的点击和转化行为都在15s的时间发生,所以广告创意的前5-10s很重要。并且我们在拍摄视频之前时需要根据合适的产品类型来制作合适的视频类型。

1 平均拍摄时长 33.48s
2 平均有效播放率 15.61%
3 平均播放完成率 4.59%
4 平均视频播放进度 15.95%
5 横版视频:竖版视频消耗比 1.12:1
6 横版视频:竖版视频数量比 1.78:1
 01实用性功能产品

我们可以针对产品的破坏性测试、极端暴力测试,为证明产品的坚固且能适应各种极端环境,进行测试,例如锤子砸、汽车轧、众人踩、热水浇、水里泡、小刀划等等,以实拍+夸张的手法来进行拍摄;

或是选择不同使用场景的展现体现产品可以用在怎样的环境下,例如汽车内饰清洁剂还可以用在皮具、鞋子、键盘、开关、家电等处清洁。展现更多的使用场景,告诉买家你的产品是“万金油”;

对比,使用产品的前后对比、本产品与传统产品的对比,在拍摄使用产品的过程,直接体现使用前后的对比,或者片头从传统产品的使用感差入手,体现本产品的优势;

拍摄操作步骤、组装安装步骤,如何使用产品直接把使用过程拍摄展现,直观的体现在买家面前,直接能看到使用本产品的效果;

产品的原理图、构造零件图解剖展示,产品的内部构造、零件构成或应用原理展示,对于电器或有“黑科技”属性的产品,原理图和科技工艺的展现尤为重要,体现产品的创新性。制造与竞品的差异点更容易让客户买单。

从生活中的烦恼/困扰入手,没有用本产品之前会有这样的烦恼(并且是生活中很常见的),但本产品可以轻松解决(穿插产品卖点),让买家直接看到购买使用该产品的好处;

日用品形式样式繁多,选择最适合产品的才能达到最好的效果。

02服装饰品类产品

产品图片拼接:全方位展现产品细节图、穿着实拍、模特图,360°展现产品面料做工质感。

产品实拍+讲解幻灯片样式:实拍产品细节图,全方位展现产品做工设计面料等并配音讲解卖点。

购买者推荐:描述产品特性(容量大多用途)并演示产品功能(如耐磨抗皱、防水防划)试穿试背,最后宣传优惠赠品。

产品特殊功能/材质测试:直观展现产品的特殊功能及材质,例如透气、高弹、不起球、偏光、防紫外线等。这种拍摄直观且可信度高。

  03食品类产品

产品开箱展示拍摄,以解剖的手段展现食品新鲜诱人的特点,拍摄开箱开袋过程,激发买家食欲及购买欲(适用于熟食特产类包装或散装食品),采用实拍+特写+慢镜头的拍摄方法。

从市场乱象/消费者困惑入手,揭露市场乱象教育买家如何分辨优质好货(以本产品为优质真品标杆)从而达到软性推广(适合茶叶、红酒、保健食品等)。

                                                                                                                                                 
 04优质案例分享

               

                                                                                                                                           
二、什么样的标题点击率更高

标题之所以重要,在于它决定了用户因为什么而被吸引并点来页面,标题是广告的眼睛,标题起的好,获得的点击量就大,更容易获得转化。

01广告创意构思四步路

 02标题写作技巧

写标题要要突出重点,要抓住眼球,把一个突出点说透,让用户一眼就能get到商品的卖点。在突出重点的同时,既要符合信息流资讯的原生感,也要贴近用户,让用户有代入感,在写标题的时候要针对商品,人群,平台选取不同的创意文案。文案用词要通俗易懂,白话文,切忌文言文等难以读懂的文案,可以巧用热门句式,比如数字体,消息体,归纳体,动态创意,福利体等来吸引用户的注意。

 

                                                                                                                                             
三、怎样做入口图更好
01图片制作元素

首先我们来分析一下图片制作元素,包括产品主图,素材文案,模特,背景图,Logo和引导按钮。

产品主图包括实物产品/虚拟产品,再制作图片时,需要把产品图放在显眼的位置,若是虚拟产品则需要介绍产品的功能或属性。图片上也是要加文字的,但是不适合描述过多,会显得图片异常拥挤,写的文案务必精简,突出重点。

图片的上的模特是非必要元素,模特是代言人,主要的作用是品牌曝光并增强用户信用度。背景图是制作图片不可缺少的部分他能协调图片,但在选用背景图时需要配合产品调性。Logo也是非必要元素,使用logo的作用是增强品牌认知,在制作时可以放在角落但需与背景图有对比性,容易辨认。引导按钮是非必要元素,主要的目的是引导转化,但需要合理,避免突兀。

  02图片制作方法
突出产品:突出产品是重点,去繁存简,运用大量的组图,采用整体,拼接,切割等多种形式,抓住用户眼球。
迎合受众:利用用户的爱美,好奇心,攀比等一系列心理特征,吸引用户注意,引起共鸣。
突出利益点:利用产品的优惠信息,折扣,降价,优惠,送礼,返现吸引用户,提升点击率。
分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐

评论 抢沙发

评论前必须登录!