二类电商广告投放选品和爆品的误区分析

二类电商的特点有两个:第一个首先就是非品牌,不是什么知名品牌;第二个就是短时爆款,包括非标品。

二类电商广告投放中爆品的选择是直接与商家的利益挂钩的,也是无数的商家所渴望的。然而爆品的打造是需要天时地利人和,还是具有一定难度的。

无数商家都把主要力量集中到了跟爆品。但是经过一番操作后,电商boss发现在他人手上能爆的产品,到了自己手上却销量平平,或者当下卖出去了,但是退货率奇高,得不偿失。

出现这样的结局其实并不让人意外,对于二类电商行业的跟品,最重要的一个因素就是时间。对于试图跟品的电商主,需要明确以下三点:

 第一,是你得知爆款信息的时间,往往不是第一时间。隔了几天或者甚至个把星期。很多代理商会拿此爆品到处宣传,比如一个商家昨天某个产品做爆了,大几千单一天,ROI1:3,而且会宣传很久,甚至代理商的信息也不是一手信息。

第二,根本就不止你一个人知道这些消息,代理商的销售可不止你一个客户,大把大把的人跟进爆品,成炮灰也就正常了。

第三,你可能遇到的是假爆品。什么是假爆品?每天真的可以卖大几千单,成本也还行。投产达到3甚至更高。而且还真的非常容易跟进,立马起量。但是过了几天之后,情况就不妙了。成吨的退货,一定是会吓到你。这就是假爆品,签收率极低。

爆品运作的时间逻辑是什么样的?

爆品是有周期性的,在市场中一个产品从有爆单的趋势算起,大多数是会持续一个星期左右,有些优秀的产品会长达则半个月。在这种爆单趋势过后,单量的数据会开始平稳下来。因为用户就是那些,在爆单的时间内该买的都买了已经在短期内不在需要了,就算在怎么加大投放成本他们也不会再买了。这只是单纯的买完了,不是出现在你的问题。

平台流量一般是在三个月左右更新,更多新用户的加入、老用户的激活,之前的产品重新起量,出现爆品的可能性大大提高。这个结论是普遍规律,并不适用所有的产品。

某种意义上,跟品就是二次选品

还有一些产品本来就是薄利多销,这种往往客单价不高。像这种竞争相对较小偶尔也会出爆品,比如那些于工厂合作掌握低价的商家,他们的渠道不是一般商家可以比拟的,同样的成本人家能挪动出更多资金放到投放层面,不要跟这种产品,免得自讨苦吃。

二类电商跟品正确思路

爆品肯定可以跟,而且可以肯定的是市场绝对是认可的。但是一般分为两种情况。

第一种,确定是非常即时的一手信息,而且不能等爆品已经爆了再切入。这种情况你需要把控几方面,签收要心里有数,已经爆很多的品,量被洗过很多次了,就意味着签收率肯定会差,同类型产品有真实和实时的大数据参考的情况下,可以在爆品即将引爆之前,截胡。比如有一款别人的产品你觉得是爆品,并且你可以在两三天以内把渠道打通并上线就可以跟,反之则不要再跟。

第二种,产品已经爆了,可能是昨天或者几天前爆的。这个时候别跟了,等着看戏就行。但是爆品一定是市场认可的,那么我们可以避开第一波爆单期的同时,推算下一个切入点。

第三种,即使跟爆品也要有超常规的跟品策略,(跟品手法有多种需要根据自身情况评估后再尝试)爆品也不是一定不能跟,只是跟这种产品所需的策略一定不能以常规测品思路来测,首先这种产品量已经出了很大一部分,素材计划已经测出来,账户权重比较高,相对优势比较大。这时候跟品很大可能只能做一些余量。很多时候上线时根本不给量,这时候很多商家往往需要先抢量,常见手法就是出高价拿量,会往往到最后就是量拿到了,成本降不下来!也没能及时的暂停止损,就会导致整个产品亏损严重,所以爆品相比测新品风险更大。

那么,如何选产品呢?在这里提供几个选择产品方式和标准:

1、最近什么火?(看看各大电商平台就知道)

2、周围的人都在卖什么?

3、腾讯、百度、头条等这些平台上什么品类的比较多?

4、什么产品成本较低、利润空间较大、同时质量还能有所保证?

5、从消费群体入手分析需求。

6、找短时爆款:一种就是说季节性的,比如说有些棉服啊,衣服啊,它是季节性的,有些是炒作型的,比如说智能手表,当时苹果出来的智能手表,然后我们就把这个智能手表的热度炒作上来。这些产品需求都是相对来说强一些的东西,比如鞋啊,或者是一些时尚用品,就像是智能手表啊之类的,把价格压的非常的低,两双皮鞋199,还都是全皮的,肯定不可能,但是他会以这个价格来卖,这样会让更多人来买。

二类电商定品思路

每一个做二类电商的都是冲着爆品去的,但往往结果却不尽人意。

那我们在选产品是该注意的哪些问题呢?

1、搞不来的产品,不要搞!

一款好的电商产品,往往要具备以下特征:安全可靠,符合季节周期,去年这个时间的爆款今年一样可以卖起来。功能性实用,价格不高,用户下单试错成本低。这样的产品覆盖用户广,容易吸引客户下单尝试!

2、不懂平台投放,有货就上?

选品当时,需要考虑的不仅是产品本身,而是产品卖点,分析下当前投放比较成功的产品。

对于不同渠道有着不同的平台属性,在平时,多熟悉一下各个平台,培养一下网感,了解每个平台每个季度的选品动态,对帮助选品也是有好处的。

 总结

那么如何正确跟品?在这里总结出10点跟品建议:

1. 信息时间:很多广告主得到爆款信息的时间,往往不是第一时间。所以往往爆品信息的的确确是真的,但轮到你跟品的时候,市场对该品的需求已饱和,导致你的产品卖不出去。

2. 价格比对:同样的卖点,同样的产品,可能人家有自有供应链可以以薄利多销的形式将价格一降再降,你有价格优势吗?

3. 流量比对:人家卖了几万件,有资源,平台的流量都会比较倾向于大商家,在这种情况下,你跟品可以获得的利润和成本成正比吗?

4. 供应链:同一个产品,人家已经销量几万件了,你销量还没有,厂家会更倾向于选择哪个商家?

5.不要追爆品,要预判

6.节点很重要,至少提前一个月准备

7.越重的产品物流越贵(物流太贵)

8.选择不带售后的产品

9.不要选择易碎产品

10.规格不要特别多的(买家犹豫期加长)

爆品并不是毫无规则可言,掌握合适跟品时间,综合考量产品变现,才是跟出爆品的正确做法!所以很多人说:二类电商,选品定成败。一点也不过分。选好品的同时也要选好方向,多预测,多分析,多比对。

同时,二类电商的广告投放适合在今日头条广告和抖音广告投放。

分享到:更多 ()
快隆

二类电商交流群

相关推荐

评论 抢沙发

评论前必须登录!