找回密码

常规数据分析的3个维度以及5个优化点,信息流投放参考

最近大搜成本还挺好,反倒是信息流成本上涨,尤以头条为典型。广点通通过优化成本基本合理。之前说了很多搜索技巧,本篇总结分享一下我的信息流优化心得,内容较浅,仅供大家参考。

首先是信息流数据分析,我认为可以从3个维度进行分析。

其一是展现。

信息流的展现比搜索的展现重要的多,原则上是信息流的展现越多越好,展现越多也就意味着覆盖的人群越多,人群越多线索才会多。

信息流的展现,可以以万为单位,抛开小众行业,就常规行业而言,如果展现连一万都不过,基本可以确定定向或者出价或者素材有问题。通常定向问题比较大,那么这个时候就要检查定向设置。通常方法是,定向宜宽不宜窄

其二是点击。

展现过万,再去看点击,如果点击过了200还没有一条线索,基本可以确定落地页不行,这时候要么再观察要么换落地页。

先说第一种,观察。等点击到达300或者400还没线索,这时候该计划就可以停了。第二种,换落地页。换落地页的方法,可以把时段暂停一个小时,再去换落地页,换好之后等待时段开启自然上线。要停时段而不是暂停计划,在信息流中,停时段比停计划好

其三,效果不稳定或者效果不好,而钱花的不多也不少。在这种尴尬时候,要怎么办呢?其实调整的方法无非两种,一是立刻改动,二是不动再观察一会儿

什么时候应该改动什么时候应该观察?

主要看自己可接受的成本值预判。比如你的正常成本是80,当成本涨到120的时候,就得注意了。如果成本你能接受,就不动。如果成本不能接受,就得去调整。另一方面是预判,基于自己的经验和近几天的数据情况去判断,是观察还是调整。所以,每个推广都要练就出善于预判的能力。

上述说的是什么时候该调整什么时候该观察,下面再说一下应该怎样调整。

举例来说,你正常成本是80,跑着跑着成本涨到120,这种情况应该怎么调整?

建议:

1. 先暂停时段,不要暂停计划,把时段停到流量高峰再开,这样或许可以挽救一下。比如晚上6至7点效果不好,成本很高,那么你可以停掉8至9,10至12点再开开,也许会有效果;

2. 把这个单元(头条里是计划)再复制一个,并列跑,然后再去对比效果,效果好的留,效果差的停,如果效果都差,那么落地页、素材或者定向就有问题了。

3. 再观察半个小时或者一个小时,或者再观察100个点击,如果效果好转,保留,效果不行,直接停掉再上新。

以上是常规的数据分析,展现以万为单位去分析,看看能不能展现出去。点击以百为单位,一般200个点击就要注意线索转化了,同理,每增加100个点击,都要注意转化情况。

效果调整,效果调整与点击有密切的关系,点击足够了却没效果,就应该考虑是观察还是调整。如上文所说,观察还是调整主要看自己的承受值和预判。通常建议不要观察太久,半小时或一小时没好转,就要去调了。

以上简单的说了下信息流数据分析,但事实上,信息流数据分析是比较复杂的,维度非常多。而且每个行业每个渠道特性也不一样,所以不能每个行业一一说清。但展现、点击、千次展现消费这些是可以共通的。

下面再说说信息流优化的五个细节预算、出价、时段、验证码和落地页数据积累的相关问题。

一、预算

很多新手不知道怎么设预算,或者不知道预算和流量的关系。一般来说,预算越多,系统分配的流量也会越多。所以从这个角度上来说,一般计划层预算越多越好(头条是推广组)。

计划层预算越多越好,但为了防止钱不会花的超标,所以账户层一定要设置一个预算,这个预算是自己的最大承受值。所以在预算上,总结就是:

1. 账户层设一个日承受最大值;

2. 计划层或者单元层保守的做法是设置日预算的120%,比如日预算1000,计划或组可以设1200,不必担心最后会花1200,因为账户层的预算是最大的;

3. 计划层或者单元层大胆的或者说开放的做法是,预算不限,或者设置999999这样的预算,也不必担心会花费超标,有账户层预算,最终都不会超过账户预算;

这两种设置的区别是,后者不设限,有时候会花的比较快,前者设日预算120%,会花的较慢一点。平台不同,设置方法有所差异。比如广点通可以设不限,头条可以设日预算的120%。

二、时段

之前也说过,效果不好,先停时段而非先停计划。比如有一个计划跑的很差,但你又不想彻底放弃它,那么就可以把推广时段停一下,换个时段推。

另外关于时段,最好不要留太多断档(比如推两个小时停两个小时),要尽可能连贯一些。

另外就我个人的经验,大夜的效果还不错,针对广点通凌晨0点到早上6点可以试试。

三、出价

出价有三种方法,以转化出价为例。第一种,比建议出价高3%到5%,比如建议出价是100,你可以设置出价103到105之间,一般不低于建议出价。

第二种,依据其它平台的转化价出价,比如你头条成本100,那么你百度或者广点通就有了参考,或者你可以多了解下你投放的平台你所属业务的平均成本,从而有参考。

第三种,大搜成本的70%到80%,逐步去试。一般而言,信息流成本会比大搜低一些,所以在不清楚成本的时候,可以以大搜成本为参考。当然,主要出价还是第一二种,尤其是第一种。

原则上,不建议出价过低,也不要比建议出价低。当然,如果你想尝试一下,也可以。每个时段每个版位的出价都不相同。所以,试一下比建议出价低也可以,但要注意成本,成本不行时,就得变思路了。

四、验证码

个人看法,不管线索质量有多差,都不要加验证码。加验证码,毫无疑问会降低注册率。碎片化时代,没人愿意花时间去查看手机验证码然后再填,除非访客非你不可。线索质量差,就优化定向和意图词,增加验证码,只会让注册率越来越低,影响账户整体表现。

搞不懂加验证码的人怎么想的,成本都那么高了,还不去掉验证码。另外,建议底部导航标配电话按钮,因为很多人不想填表单,想打电话,所以设置一个电话组件,有一定的作用。

五、关于数据积累

我们都知道,信息流是系统调价,它调价的依据就是基于你的整个账户的数据表现,尤其是转化数据。所以这也是第四点为什么不设验证码的原因,线索数据越多,系统才能有更精确的算法,才能为你的账户带来更多的量。系统不知道线索质量,系统只认数据表现。

另外在数据积累中,有4个建议:

一是跑的好的页面,不要做太多改动,也尽可能多用,不要舍弃或者删除,除非页面跑的非常差。一般数据积累多的页面,可以复制新的,简单优化下再作为新的落地页;

二是用O系列时,尽可能用后台提供的建站工具去做页面,少用自己的页面,用自己的页面,系统比较难去积累数据;

三是页面尽量不要带外部链接,页面底部或者页中可以设置链接,链接到表单;

四是数据积累通常都是为了方便系统调价,而系统调价通常都是基于转化出价,所以,建议主流行业都优先O模式出价,即OCPM/OCPC/OCPA等等。量越多,系统的算法就会越准,所以,尽可能前期先优先跑量。这样,优先跑量+转化出价,就越能起量。

以上就是常规数据分析的3个维度以及信息流优化的几个小细节,欢迎留言交流。

分享到:更多 ()
快隆物流全国发货

二类电商交流群

相关推荐

评论 抢沙发

评论前必须登录!